Pan de Muerto de Tenancingo, una delicia Mexiquense para el Mundo


• San Miguel Tecomatlán es una comunidad dedicada al oficio de la panadería.
• Conservan para la elaboración del pan de muerto, la tradición otomí al utilizar ingredientes como harina, levadura, azúcar y agua.

Pan de Muerto de Tenancingo, una delicia Mexiquense para el Mundo
Cultura
Octubre 31, 2023 15:54 hrs.
Cultura ›
José Ignacio Castillo Díaz › Crítica Pública

TENANCINGO, MÉX., a 31 de octubre de 2023.- La gastronomía mexiquense es reconocida a nivel nacional e internacional y entre sus delicias de temporada está el Pan de Muerto, que además de degustarse no puede faltar en la ofrenda conmemorativa del Día de Muertos.
San Miguel Tecomatlán es una comunidad del municipio de Tenancingo, donde el 80 por ciento de las familias se dedica al oficio de la panadería artesanal. A partir de la segunda quincena de octubre inician con la elaboración del pan de muerto.
Aquí conservan la tradición otomí para elaborar este alimento y utilizan como ingredientes harina, levadura, azúcar y agua.
Además, el trabajo conjunto de las familias mexiquenses queda plasmado en cada pieza: mientras las mujeres amasan y dan forma a mariposas, muñecas o el tradicional conejo, los hombres colocan la leña y meten el pan en los hornos de piedra.
Los precios varían y van desde seis pesos la pieza, hasta costos especiales para panes que llegan a pesar hasta un kilo.
La comunidad de San Miguel Tecomatlán se conoce como la tierra del cocol, principal pan que elaboran durante todo el año. En el mes de septiembre realizan la tradicional Feria del Pan que coincide con su fiesta patronal en honor de San Miguel Arcángel, para luego iniciar la elaboración del Pan de Muerto.
San Miguel Tecomatlán, ubicado a 60 kilómetros de Toluca y 110 kilómetros de la Ciudad de México, es la opción para probar, aportar a la economía de las familias mexiquenses y llevar a la ofrenda una pieza artesanal con corazón mexiquense.

Ver nota completa...

Escríbe al autor

Escribe un comentario directo al autor

Suscríbete

Recibe en tu correo la información más relevante una vez al mes y las noticias más impactantes al momento.

Recibe solo las noticias más impactantes en el momento preciso.


Pan de Muerto de Tenancingo, una delicia Mexiquense para el Mundo

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.